Милон в "Ара дю Бруссар"

Неполный перевод материала Тьерри Грансира, опубликованного на официальном сайте "Le Haras du Broussard" в разделе "Etalons" (Производители) на странице российского жеребца Милона, рожденного в конном заводе "Донской". Прямая ссылка на оригинал текста: "Le grand pedigree Etalon par Thierry GRANDSIR avec les conseils de croisement".

Первая часть перевода наверняка будет понятна читателю, имеющему общее представление о технической стороне вопроса. Однако автор публикации иногда использует собственный словарь профессионального сленга, и тут не обойтись без пояснений. В частности, фразой: "в режиме Формулы-1" Грансир обозначает вариант инбридинга, обусловленного тем обстоятельством, что родители рассматриваемой особи являются достаточно близкими родственниками по прямой материнской линии.

ПРОЛОГ


МИЛОН – РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОН С АМЕРИКАНСКОЙ РОДОСЛОВНОЙ!


"Он прибывает к нам из Москвы с дружелюбными намерениями, соответствующими его темпераменту, но его желание покорить нас своими достоинствами вполне реально. В 2022 году МИЛОН дебютирует в качестве производителя в "Ара дю Бруссар", и располагает солидными ресурсами для достижения своей цели...

Он эффективен как в спринте, так и в преодолении препятствий. Крепкий и выносливый, МИЛОН предлагает нашим племенным кобылам первоклассные американские компоненты – мужскую составляющую от Эй Пи Инди и две линии крови от Фаппиано. Если его женское семейство дало нам великого Лифаря (представителя элитарной группы Chef de Race), родившегося на Западе, то МИЛОН пришел с Востока, чтобы попытаться подражать своему славному кузену!"

Тьерри Грансир – "ДНК Педигри" (Thierry Grandsir – DNA Pedigree)


ЧАСТЬ I

ЧЕМПИОН НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ (UN CHAMPION SUR SES TERRES)

Уровень российских скачек не сопоставим со стандартами Западной Европы. Но чемпиону все равно, он просто стремится опередить тех, кто осмелится сразиться с ним. Не по годам развитый и талантливый, МИЛОН впервые стартовал в возрасте двух лет в местной скачке третьей группы, сметая соперников на дистанции 1200 метров… Позже он подтвердил свой класс, финишировав третьим в Большом Призе для двухлеток (RUS-I), а в следующем сезоне выиграл приз Гранита II (RUS-II), занял второе место в российском аналоге 2000 Гиней (RUS-I) и замкнул тройку призеров Кубка Майлеров (RUS-I) в соперничестве с лошадьми старшего возраста.

Продолжение скаковой карьеры МИЛОНА на самом деле удивительно. Одержав еще несколько побед, он в 9 лет выиграл Летний Спринт (1200 метров), обойдя конкурентов на 6 с половиной корпусов, и это через год после победы в барьерной скачке Гран-при Радио Монте-Карло, с преимуществом более 15 корпусов... Одаренный и выносливый, крепкий и эклектичный до совершенства, он отлично сложен (1,67 м в холке), дружелюбен и готов к сотрудничеству!!!

МУЖСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЭЙ ПИ ИНДИ (LA LIGNEE MALE DE A.P. INDY, COMME TAPIT)

Несмотря на то, что МИЛОН русский по происхождению, он, тем не менее, имеет очень американскую родословную. Его отец Эй Ти Кинсон, инбредный "в режиме Формулы-1" на элитную кобылу Лэсси Диэ (Lassie Dear) – полусестру французского производителя Гей Месена, является сыном одного из лидеров породы (Chef de Race) – Эй Пи Инди, самого влиятельного в мире отпрыска Сиэтла Слю и деда многократного чемпиона производителей Тапита. Сегодня это быстро развивающаяся мужская линия, доминирующая через Атлантику.

КЛАССИЧЕСКИЕ АМЕРИКАНСКИЕ СВЯЗИ (DE SOLIDES REFERENCES CLASSIQUES AMERICAINES)

Отец матери МИЛОНА – призер групповой скачки Анбрайдлед Джет, сын еще одного Chef de Race – Анбрайдледа и, соответственно, внук весьма влиятельного Фаппиано, кличка которого дублируется в родословной МИЛОНА. К сожалению, Анбрайдлед Джет пал относительно молодым, будучи поражен молнией во время грозы. Более известен отец бабки МИЛОНА по прямой материнской линии – Самминг, являющийся не кем иным, как победителем классического Бельмонт Стейкс, Gr.1. Кстати, отец прабабки МИЛОНА, победитель Голливуд Дерби, Gr.1 – Телл инбреден "в режиме Формулы-1" на кобылу Найт’с Дотэ, мать великого чемпиона Раунд Тейбла…

ЖЕНСКОЕ СЕМЕЙСТВО ЛИФАРЯ (LA FAMILLE MATERNELLE DE LYPHARD)…

Но самое интересное находится рядом с Бамбар (Bambar), прародительницей МИЛОНА в пятом поколении и полусестрой элитной кобылы Гуфед (Goofed), победительницы скачки Gr.1, а также матери Лифаря и блистательной чемпионки Нобилиэри (Nobiliary), Отсюда ведет свой род еще дюжина скакунов экстра-класса, включая впечатляющую Сикинг де Перл (Seeking the Pearl)...

Подводя итог, можно сказать, что у российского МИЛОНА нет недостатков, и возможность использовать его для проведения качественных аутбредных подборов наверняка соблазнит самых взыскательных коннозаводчиков, ориентированных как на гладкую дорожку, так и на скачки с препятствиями!

ЧАСТЬ II

МИЛОН: советы от Тьерри Грансира (MILON: conseils de croisement)

Генетика, которую предлагает нам МИЛОН, привлекательна для владельцев французских кобыл, и представляется большим преимуществом в условиях отсутствия альтернативы, доминирующей в данный момент крови. Поэтому следует использовать очень хорошие возможности, в частности, имеющиеся для конематок, несущих кровь следующих производителей:

ЛИФАРЬ – ЛИНАМИКС (LYPHARD – LINAMIX)

Очевидно, что кровь Лифаря будет востребована в работе с МИЛОНОМ, поскольку два этих жеребца происходят из одного маточного семейства. Попутно напомним, что в содружестве с кобылами, несущими эту драгоценную кровь, мужская линия Эй Пи Инди дала 5 победителей скачек Gr.1. В их число входят кобылы Инди Файв Хандред (Indy Five Hundred) и Эй Пи Эдвенче (A. P. Adventure). Родословная последней является результатом "трилогии" Эй Пи Инди x Фаппиано x Лифарь!

Indy Five Hundred   A. P. Adventure
Эй Пи Инди Сиэтл Слю Эй Пи Инди Сиэтл Слю Болд Ризонинг
My Charmer
Weekend Surprise Weekend Surprise Секретариат
Lassie Dear
Lyphard's Delta Лифарь Nataliano Фаппиано Мр. Проспектор
Killaloe
Proud Delta Take the Wonder Лифарь
Wondrous Me

Различные ветви династии Лифаря будут приняты без колебаний, будь то Аль Назр, Альзао, Дансинг Брейв, Спирит оф де Норд, Лифеор, Манила, Фарли, Сициос, Вакарм, Веспоне, Вийе и т. д. Приоритет Линамикса и его потомков предполагает использование прямых последовательниц таких производителей, как: Фрейгрэнт Микс, Жемикс, Лорд дю Сюд, Марталин, Ражсаман, Сагамикс, Сликли…

КЕНДОР (KENDOR)

Кендор рожден от Кенмара и дочери Гей Месена – полубрата элитной кобылы Лэсси Диэ (Lassie Dear), на которую "в режиме Формулы-1" инбреден отец МИЛОНА. Учитывая, что многократный победитель скачек Gr.1 Бобан получен от сына Эй Пи Инди и дочери Кенмара, мы без колебаний предложим использовать в случке с МИЛОНОМ последовательниц Кендора и, в частности, потомков его сына Кендаржана, рожденного от дочери Линамикса. Кстати, отпрыск Кендаржана – Скалети, выигравший две скачки Gr.1, получен от как раз внучки Эй Пи Инди!

АНАБАА (ANABAA)

Анабаа – еще один производитель, рожденный дочерью Гей Месена, что предполагает использование дочерей его прямых последователей, таких, как: Анабаа Блю, Аноден, Лю Бретон, Мартийо, Спирит Уан, Стайл Вандом и т. д…

ДЭЙНХИЛЛ (DANEHILL)

Смешение крови Эй Пи Инди и Дэйнхилла присутствует в родословных победителей скачек Gr.1 – Гоу Инди Гоу и Руд Эвейкенинг. Первый рожден от дочери Дэйнхилла, а у второго бабка от Дэйнхилла. Реципрокный вариант (Дэйнхилл x Эй Пи Инди) дал двух отличных кобыл Gr.1 – Эмейзинг Мария (Amazing Maria) и Лунар Фокс (Lunar Fox). Это убедительные примеры того, чтобы доверять племенным кобылам, несущим кровь Дэйнхилла!

СЭДЛЕР’С УЭЛЛС (SADLER'S WELLS)

Дочери или прямые последовательницы Сэдлер’с Уэллса дали от Эй Пи Инди и его сыновей таких победителей скачек Gr.1, как Мьюзик Ноут (Music Note), Лара (Laragh) и Рейчел’с Валентина (Rachel's Valentina). Причем две последние представляют ответвление отпрыска Сэдлер’с Уэллса – Эль Прадо и на это стоит обратить внимание, потому что обратный кросс "Сэдлер’с Уэллс x Эй Пи Инди" обеспечил наличие 10 победителей гладких скачек Gr.1, и 9 из них – это прямые потомки Эль Прадо!

Безусловно, не будет отвергнута и кровь Галилео, тут можно сослаться на австралийского победителя призов Gr.1 Конверджа, рожденного от представительницы линии Эй Пи Инди и сына Галилео – Фрэнкла. Однако, мы, очевидно, отдадим предпочтение Монжо, Кинг’з Фиэте (кстати, отцу Great Pretender и Clovis du Berlais), Полиглоту и Сэдлер Мейкеру, учитывая их решающее влияние на производство классических скакунов!

ФАЛЬКО (FALCO)

Если есть жеребец, на которого мы готовы сделать большие ставки, то это, несомненно, Фалько. Причина состоит в том, что мать Фалько рождена от сына Фаппиано – Анбрайдледа и дочери Сиэтл Слю (отца Эй Пи Инди). Соответственно, спаривание дочерей Фалько с МИЛОНОМ дает коктейль инбридингов с классическими, трансатлантическими ссылками!!!

САНДЭЙ САЙЛЕНС (SUNDAY SILENCE)

Филиал женского семейства МИЛОНА пустил корни в Японии, добившись отличных результатов в партнерстве с Сандэй Сайленсом и его сыном Дип Импактом. Следует попутно отметить, что последний дал от представительницы линии Эй Пи Инди победительницу японских "гиней" Гран Алегрия (Gran Alegria), в общей сложности выигравшую 6 скачек Gr.1. В целом, кросс "Эй Пи Инди х Сандэй Сайленс" и его реципрокный вариант проявили себя не только в гладких скачках. Таким образом были получены Shigeru Hinokuni и Turbo, имевшие успех в скачках с препятствиями. Поэтому представляется весьма логичным доверять дочерям жеребцов этой мужской линии, особенно таких, как Дабирсим, Дивайн Лайт, Файн Грейн, Лайман, Леголас, Мартинборо, Пер Гюнт (внук Лифаря), Саксон Уорриор и т. д.

Другие выгодные варианты подборов (Autres options favorables)

Благоприятных кроссов в случае с Милоном так много, что составить исчерпывающий список практически невозможно. Тем не менее мы сделаем некоторые выводы, напомнив, что:

  • победитель стипль-чеза Gr.1 – Sermon of Love рожден от сына Эй Пи Инди и внучки Данцига;
  • победитель барьерной скачки Gr.1 в Италии Candalex – это сын Алекса де Уиннера (Сторм Кет) и внучки Эй Пи Инди, инбредный на последнего 3x3;
  • обеспечить инбридинг на Болд Ризонинга можно через Биг Шафла или Арейона; 
  • и, наконец, наличие крови Алидара и Мр. Проспектора в родословной Милона позволяет усилить эту классическую генетическую эквивалентность, в частности, с помощью Рейз э Капа, который является не кем иным, как отцом матери Энрике!

 


Фотографии