К 20-летию конного завода "Донской" - только статистика

Первые чистокровные жеребята родились в конном заводе "Донской" 20 лет тому назад. Их было всего три, и два из них в 2005 году вышли на дорожку Ростовского ипподрома. В 2006 году к двум трехлетним жеребятам из первой заводской ставки прибавилось еще пять стартовавших двухлеток. В то время вряд ли кто-то мог предположить, что через три года хозяйство станет лидером чистокровного коневодства России, а рожденные в "Донском" скакуны в последующем выиграют 180 миллионов рублей и завоюют больше 210 престижных призов.

Первые успехи "Донского" в качестве коннозаводчика связаны с тремя лошадьми, близкими родственниками по прямой материнской линии. Жеребец Фон-Деф был первым из 80 победителей групповых скачек, рожденных в конном заводе "Донской". Первой всероссийской чемпионкой стала непобежденная в два года Фата-Флер, а первым "миллионером" – Гальего, сделавший своего отца чемпионом производителей 2009 года. Все эти успешные скакуны, а также знаменитый Фрагрант – прямые потомки кобылы Фриды, рожденные от двух ее дочерей, Фасандры и Флогеры.

РЕЙТИНГ КОННОЗАВОДЧИКОВ РОССИИ 2009-2021
Год Лидер рейтинга Регион
2009 ООО "Конный завод "Донской" Ростовская область
2010 ООО "Конный завод "Донской" Ростовская область
2011 ООО "Конный завод "Донской" Ростовская область
2012 Конный завод Секрековых Кабардино-Балкария
2013 ООО "Конный завод "Донской" Ростовская область
2014 ООО "Конный завод "Донской" Ростовская область
2015 ООО "Конный завод "Донской" Ростовская область
2016 ООО "Конный завод "Донской" Ростовская область
2017 ООО "Конный завод "Донской" Ростовская область
2018 ООО "Конный завод "Донской" Ростовская область
2019 ООО "Конный завод "Донской" Ростовская область
2020 ООО "Конный завод "Донской" Ростовская область
2021 КФХ Барсук Т.Л. Краснодарский край

В 2008 году "Донской" был признан лучшим коневодческим хозяйством чистокровного направления, а по итогам 2009 года впервые возглавил рейтинг российских коннозаводчиков. Это был второй скаковой сезон, когда на старт в целом вышло больше девяти, рожденных в хозяйстве лошадей. По численности активного доморощенного поголовья "Донской" тогда уступал четырём крупным коннозаводчикам, особенно "Восходу", представленному почти сотней голов. Однако 26 образцов продукции "Донского" в итоге оказались лучше. В последующие годы "Донской" многократно подтверждал статус лидера отечественного чистокровного коневодства, и в общей сложности 11 раз возглавлял список российских коннозаводчиков. Постоянным соперником "Донского" в борьбе за лидерство на протяжении ряда лет был конный завод "Волгоградский".

Главным фактором, определяющим статус коннозаводчика, естественно, является качество выпускаемой им продукции, которое коррелирует с качеством производящего состава. Поэтому между рейтингом отечественных коннозаводчиков и рейтингом российских жеребцов-производителей нет особой разницы. В целом, жеребцы "Донского" 10 раз завоевывали чемпионские титулы на заводском поприще.

О рейтинге коннозаводчиков

Согласно общепринятым стандартам, лучший коннозаводчик скакового сезона определяется по наибольшей сумме выигрыша поголовья, рожденного в определенном хозяйстве. В дополнение к этому показателю в разных странах, как правило, приводится сопутствующая статистика. В США, например, указывается общее число стартов поголовья, количество занятых призовых мест – первых, вторых и третьих, а также процентное соотношение побед и всех призовых мест к стартам.

Эксперт конного завода "Донской" Елисеенко О.О.

Фотографии