Веб-сайт "Донского" и заводская статистика

На протяжении ряда лет в "Донском" ведется заводская статистика, часть которой автоматически формируется на официальном сайте. Наличие собственной статистической базы позволяет нам оперировать реальными цифрами и фактами, что является необходимым условием для адекватного восприятия ситуации и ее объективного анализа.

Нужно подчеркнуть, что наша статистика никогда не учитывала результатов закрытых мероприятий, не соответствующих стандартам официальных всероссийских испытаний лошадей верховых пород. К ним, в частности, относятся все так называемые "ограничительные призы", участники которых отбираются организаторами по дискриминационному принципу административно-территориальной принадлежности. По факту, эти "ограничительные призы" не что иное, как сегменты закрытых местных соревнований. Другой трактовки в данном случае нет и быть не может. Только она позволяет оправдать дискриминацию лошадей, не допускаемых к участию в скачках лишь потому, что они рождены "не в тех" регионах России или принадлежат "не тем" владельцам. Закрытые соревнования местного уровня регулярно проводятся в разных видах спорта и в них нередко участвуют известные спортсмены. Однако никто и никогда не пытался выдать результаты местных соревнований за результаты соревнований всероссийского масштаба, чем давно и с размахом занимается администрация краевого краснодарского ипподрома, суммируя одно с другим.

На сайте конного завода "Донской" можно найти практически любую техническую информацию, причем не только о наших жеребцах-производителях, конематках и их потомстве. Чтобы задействовать все ресурсы сайта, нужно перейти в раздел "Расширенный поиск", где размещено несколько тематических ссылок, и воспользоваться формой поиска.

Примеры поисковых запросов (указаны используемые поля и заданные значения)

Финансовые показатели за 2020 год
"КЗ Донской" – заводчик / владелец
"Статистика" – сводная
"Скаковой год" – 2020

Потомство жеребца-производителя
"Статистика" – сводная / скаковая
"Отец" – ввести кличку лошади
Примечание: Замена поля "Отец" на поле "Мать" или "Отец матери" позволяет получить информацию о потомстве конематки или потомстве дочерей определенного жеребца-производителя.

Скаковая карьера лошади (имевшей отношение к хозяйству)
"Статистика" – индивидуальная
"Лошадь" – ввести кличку лошади

Статистика продуцирующих жеребцов-производителей

Со статистикой продуцирующих жеребцов-производителей "Донского" можно детально ознакомиться в соответствующем разделе сайта: "Каталог поголовья" – "Производители". Формат данных в целом отвечает международным стандартам и предполагает разделение количественно-качественных показателей на две группы – по ставкам потомства и по годам испытаний.

Сводная статистика по ставкам отражает данные о численности рожденного потомства, а также количество и процент:

  • испытанного потомства,
  • победителей скачек (всего и в возрасте 2-х лет),
  • победителей скачек высокого ранга (всего и в возрасте 2-лет).

Сводная статистика по годам:

  • место в рейтинге российских жеребцов-производителей,
  • количество побед: а) всего; б) в скачках высокого ранга, включая скачки, не имеющие группового статуса и скачки для лошадей рожденных в России; в) только в групповых скачках,
  • сумма выигрыша потомства.

Статистика общего плана:

  • средний выигрыш потомства (на 1 голову),
  • дистанция побед (диапазон) и средняя дистанция побед, а также аналогичные показатели лошадей 3-х лет и старше.

На страницах жеребцов-производителей присутствуют ссылки на расширенные родословные, видео материалы и на ресурс, позволяющий осуществлять тестовый подбор родительских пар.

Эксперт конного завода "Донской" Елисеенко О.О.

P.S.

Наша статистика также не учитывает результатов мероприятий, проводившихся на Павловском ипподроме местными организаторами, как несоответствующих стандартам официальных всероссийских испытаний лошадей верховых пород. Исключением стали скачки, проводившиеся в период пандемии 2020 года, но только те, организатором которых был краевой краснодарский ипподром.

В чем конкретно выражалось несоответствие происходившего на Павловском ипподроме действующим стандартам?

Открытие скакового сезона в начале апреля, когда основная масса поголовья только входит в активную фазу ипподромного тренинга. Ноябрьское закрытие, когда подавляющее большинство лошадей уже завершило скаковой сезон и ушло на отдых. Очевидно, что это не вписывается в рамки технологического регламента, который определяет последовательность событий, обозначает основные реперные точки, расставляет акценты, и при этом учитывает ряд факторов, включая физиологию лошадей. Поэтому ноябрьские скачки многие коневладельцы попросту игнорировали, а слишком ранние весенние старты, рассматривали не более как возможность поучаствовать в резвых галопах, причем, без каких-либо обязательств, подразумеваемых статусом официальных испытаний.

Мутные условия скачек, определяемые местными организаторами по принципу "что в голову взбредет". Произвольное смещение финансовых акцентов в угоду собственным интересам. Заведомо неприемлемая для потенциальных конкурентов дата розыгрыша дорогостоящих призов, приходящаяся на последнюю субботу сентября и гарантирующая отсутствие серьезных соперников, которые на следующий день стартуют в Ростове, где традиционно проводятся итоговые осенние скачки. В данном контексте излишне говорить о том, что хозяин Павловского ипподрома и владелец скаковой конюшни КФХ Барсук Т.Л. – это одно и то же лицо. Или упоминать о таких мелочах, как отсутствие общедоступных отчетов (по каждому скаковому дню) и положений, которые должны публиковаться перед крупными официальными соревнованиями задолго до их проведения.


Фотографии