XVI Приз Президента РФ и пять звезд конного завода Донской

Шестнадцатый розыгрыш Приза Президента РФ вписан в летопись российского коневодства, как уникальный по своему значению. Его уникальность не в том, что лошади конного завода "Донской" выиграли 5 из 7 призов, хотя это, конечно, войдет в список достижений, определяемых на основании количественно-качественных показателей. Уникальным XVI Приз Президента РФ стал благодаря беспрецедентному успеху гнедого Центуриона, впервые в истории соревнований выигравшего две центральные российские скачки – призы "Национальное Достояние"–2018 и Президента РФ–2019. Этот рекордный "золотой дубль" имеет особое значение для отечественного коневодства, поскольку повторить такой дубль может только лошадь российской селекции. Отнюдь не лишними в данном случае были бы специальный трофей и солидная премия заводчику высококлассного скакуна.

 

НАРГИЗ – Приз "В честь Дня России" (ранее "Коннозаводчиков России"), LR

Счет победам конного завода "Донской" в президентских скачках открыла Наргиз, уверенно переигравшая соперниц в борьбе за приз "В честь Дня России". Это четвертая победа воспитанниц "Донского" в призе "Коннозаводчиков России", который в этот (восьмой) раз разыгрывался под другим названием. В предыдущие годы его выигрывали Корнелия, Кэролайн и Мата Хари.

Гнедая Наргиз имеет отличный послужной список. В два года она не знала поражений, одержав три победы в групповых скачках. В следующем году она тоже выиграла три групповых скачки, включая российский аналог классической "1000 гиней", а также именной ограничительный приз "Краса России". Наргиз – дочь чемпиона производителей Мономаха и кобылы Нарки Гёл (от Ройал Эплоза), близкой родственницы известного европейского производителя Дарк Эйнджела (Dark Angel – IRE), рожденного от полусестры Нарки Гёл.

АРТ ШТУРМ – Приз "В честь Работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности", LR

Следующий вклад в копилку "Донского" внес гнедой Арт Штурм, без особой борьбы выигравший приз "В честь Работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности". "Донской" пока единственный двукратный обладатель этого приза, который был учрежден в 2015 году, и сразу же достался хорошо известному Центуриону.

Арт Штурм начал скаковую карьеру в возрасте 3-х лет. До июньского старта его технические результаты соответствовали "формуле" 7=3-3-1, при этом две из трех побед были одержаны в групповых скачках, в число которых вошло и Ростовское Дерби. Арт Штурм – сын четырехкратного чемпиона производителей Турбо Сторма и Кентаки Красы (от Аптитьюда), оставившей всего двух жеребят. В ее родословной был редкий инбридинг на легендарного, "трижды венчанного" Секретариата и его родную сестру The Bride – прабабку Кентаки Красы по прямой материнской линии.

СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЖДЬ – Приз "Национальное Достояние", LR

За время своего участия в скачках на Приз Президента РФ, лошади, рожденные в к/з "Донской", установили ряд достижений, позволяющих судить о качестве выращиваемого в хозяйстве поголовья на основании количественных показателей. К числу таких достижений относятся 80% побед, одержанных питомцами "Донского" в центральной скачке для лошадей российской селекции, впервые вошедшей в программу соревнований в 2010 году. Очередной приз "Национальное Достояние", восьмой в коллекции "Донского", выиграл Серебряный Дождь, присоединившийся к элитной компании, состоящей из чемпионов Фрагранта, Дарк Стара и Центуриона. Исход борьбы за престижный и дорогостоящий трофей решался в схватке двух рожденных в "Донском" скакунов, и Серебряный Дождь оказался чуть более удачливым, чем Альманах.

Победа в призе "Национальное Достояние" была седьмой в скаковой карьере Серебряного Дождя. Кроме того, он выиграл 5 групповых скачек, включая приз Большой Летний ("2000 гиней"), являющийся аналогом одной из классических скачек английской "Тройной Короны". Серебряный Дождь – второй победитель российской классики в потомстве своей матери Американ Мауд (от Куайт Американа). Первым был жеребец Арджуна, выигравший не только российские "2000 гиней", но и Всероссийское Дерби.

Серебряный Дождь рожден в первой ставке Серебряного Бора, отличного скакуна, выделявшегося не только классом, но и высокой работоспособностью. Несмотря на небольшое количество потомков Серебряного Бора – всего 13 голов скакового возраста, в их числе уже 5 победителей традиционных призов, включая двух "миллионеров".

ЦЕНТУРИОН – Приз Президента РФ, Гр.1

К началу нынешнего скакового сезона в активе "Донского" было три Приза Президента РФ, завоеванных Мономахом, Лаки Фёстом (аренда) и Тайгер Кидом, соответственно, в 2009, 2014 и 2016 годах. Историческая победа Центуриона, выигравшего XVI Приз Президента РФ, стала четвертой для конного завода "Донской", но впервые позволила принимать поздравления не только в качестве коневладельца, но и в качестве коннозаводчика.

Рекордное достижение Центуриона, выигравшего призы "золотого дубля" – "Национальное Достояние" и  Президента РФ, естественно, не имеет прецедентов. Как и то, что обладателями этих призов, впервые за 10 лет их параллельного розыгрыша, стали лошади, рожденные в одном коневодческом хозяйстве.

Центурион трижды участвовал в борьбе за Приз Президента РФ, одержал победу и дважды финишировал вторым. По общей сумме выигрыша он вплотную приблизился к рекордсмену Фрагранту.

Центурион – сын двукратного чемпиона производителей Инкандесент Стара и "Конематки Года" Биливэндрисив (от Палпита), возглавляющей рейтинг заводских маток на современном этапе развития отечественного коннозаводства. В приплоде Биливэндрисив пять победителей групповых скачек, включая родного брата Центуриона – не уступавшего ему в классе чемпиона Дарка Стара, тоже выигравшего приз "Национальное Достояние".

МЕТРОПОЛЬ – Приз "Жокей-клуба", LR

Нынешний формат соревнований, объединенных названием: XVI Приз Президента РФ, предполагает розыгрыш семи призов для лошадей английской чистокровной породы. Четыре из них разыгрываются для лошадей, рожденных в России, и последним в этой обойме был приз "Жокей-клуба", который, как и три предшествующих, пал жертвой притязаний конного завода "Донской".

Обладателем приза "Жокей-клуба" стал гнедой Метрополь, со старта державшийся в головной группе, а затем вышедший в лидеры. Попытка составить ему конкуренцию явно не удалась, и Метрополь без видимых усилий довел дело до логического конца.

Победитель приза "Жокей-клуба" рожден от четырехкратного чемпиона производителей Турбо Сторма и абсолютной чемпионки 2-летних кобыл Мата Хари (от Хет Трика). Метрополь пятнадцатый победитель ранговых скачек в потомстве Турбо Сторма и четырнадцатый успешный потомок "Конематки Года" Саммелл (бабки Мата Хари), импортированной в 2004 году в Россию и продуцировавшей в конном заводе "Донской".

 

Подводя итоги участия конного завода "Донской" в скачках XVI Приза Президента РФ, стоит перечислить наиболее значимые рекордные достижения, установленные в этот день:

  • "Золотой дубль" Центуриона, выигравшего Приз Президента РФ, в ранге обладателя приза "Национальное Достояние".
  • "Золотой дубль" конного завода "Донской" в качестве заводчика чистокровных скакунов, в один день завоевавших призы "Национальное Достояние" и Президента РФ.
  • "Пента-трик" Мырзабека Каппушева – первого жокея в истории скачек на Приз Президента РФ, одержавшего пять побед на лошадях английской чистокровной породы.

XVI ПРИЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ
результаты розыгрыша призов для лошадей английской чистокровной породы

Наименование приза Победитель Жокей Тренер Заводчик Владелец
В честь Дня России НАРГИЗ (RUS) Каппушев Мр.А. Чугуевец А.А. КЗ Донской КЗ Донской
В честь работников НГиТП АРТ ШТУРМ (RUS) Каппушев Мр.А. Гусаков А.В. КЗ Донской КЗ Донской
Национальное Достояние СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЖДЬ (RUS) Каппушев Мр.А. Чугуевец А.А. КЗ Донской КЗ Донской
Президента РФ ЦЕНТУРИОН (RUS) Каппушев Мр.А. Чугуевец А.А. КЗ Донской КЗ Донской
МСХ РФ ЭКВИСТ (RUS) Николкин Иван Петрий И.Г. КЗ Восход КЗ Восход
ЦМИ СТОУН ФЛОУ (IRE) Волик А.И. Волик А.И.   КЗ Волгоградский
Жокей-клуба МЕТРОПОЛЬ (RUS) Каппушев Мр.А. Чугуевец А.А. КЗ Донской КЗ Донской

ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ ЦЕНТУРИОНА

Приз "Национальное Достояние" 2018

Приз Президента РФ 2019


Фотографии