Первый этап Кубка Коннозаводчиков

13 июня в Москве состоялся розыгрыш пяти традиционных призов – скачек первого этапа Российского Кубка Коннозаводчиков. В четырех из них принимали участие лошади конного завода "Донской", в итоге одержавшие две впечатляющие победы.

Выращенный в "Донском" 5–летний жеребец Гальего стал легким победителем приза "Элиты", а 2–летняя кобыла Изысканная (тоже представляющая продукцию "Донского") выиграла приз "Пробный", ныне именуемый Кубком Претендентов.

Здесь следует особо отметить, что большинство лошадей, участвующих в розыгрыше традиционных призов на центральном Московском ипподроме – это купленные за рубежом "легионеры". К примеру, в пяти нынешних скачках первого этапа Российского Кубка Коннозаводчиков участвовали 29 лошадей (64%), не имеющих никакого отношения к российскому коннозаводству. И если учесть, что на 16 лошадей российской селекции пришлись оставшиеся 36%, то их две победы в пяти традиционных призах – это и есть та самая норма (40%), которая была четко выполнена.

Однако, лошади российской селекции, при этом, заняли и четыре вторых места: прошлогодняя оксистка Эмбрадора – в призе "Элиты"; другая "восходовская" кобыла Антрепренерка – в призе "Пробном" (к); "донской" Фрагрант – в аналогичной скачке для жеребцов; "волгоградская" Френч Кэт – в призе "Аналогичной".

Если суммировать эти показатели, то можно прийти к выводу, что первая матчевая встреча между российским и зарубежным поголовьем закончилась в пользу отечественных селекционеров. Отрадно отметить и тот факт, что руководители Национального коневодческого союза, похоже, наконец, осознали, что переборщили с бездумным копированием зарубежных схем. По крайне мере, сменили вывеску "Russian Breeders' Cup" на "Российский Кубок Коннозаводчиков".


Фотографии