Конный завод "Донской" лауреат национальной премии

3 декабря, в Москве, в министерстве сельского хозяйства РФ состоялась Вторая Всероссийская Конференция по коневодству. На конференции обсуждались насущные проблемы, а также были вручены премии лучшим коневодческим хозяйствам России. Лауреатом Национальной премии в самой престижной номинации: "чистокровное коневодство" стал представляющий Ростовскую область конный завод "Донской".

Процедура награждения проходила в присутствии министра СХ РФ Алексея Гордеева, который и вручил основателю и владельцу "Донского" – Али Узденову диплом лауреата Национальной премии.

Конный завод "Донской" очень молодое по коневодческим меркам хозяйство, специализирующееся на разведении лошадей двух пород – английской чистокровной и буденновской. Первые выращенные в "Донском" чистокровные скакуны вышли на дорожки российских ипподромов лишь три года тому назад. Но это не помешало "Донскому" стремительно ворваться в коневодческую элиту. Даже, несмотря на то, что с 2005 по 2008 год, включительно, честь заводской марки отстаивали только 26 рожденных в "Донском" лошадей – капля в море, по сравнению с чистокровным поголовьем, испытывавшемся за это время в России.

Благодаря умелому руководству, выверенным технологическим решениям и высокой квалификации специалистов, "Донской" заставил заговорить о себе, снискав славу ниспровергателя авторитетов. Причем добыл свою "золотую медаль" в условиях жесточайшей конкуренции с импортированной продукцией зарубежных коневодов, которой сегодня переполнен российский рынок.

Одним из образцов продукции "Донского" является чемпионка 2-летних кобыл ФАТА-ФЛЕР – победительница трех традиционных призов на центральном московском ипподроме. В 2008 году Фата-Флер стала единственной 2-летней лошадью отечественной селекции, добившейся подобного успеха за весь период эры активного импорта. И это беспрецедентный случай для Центрального московского ипподрома, где на протяжении ряда лет доминируют купленные за рубежом "легионеры" и, как считается, испытываются лучшие в России лошади.

Непобедимая Фата-Флер (5 стартов – 5 побед) рождена от жеребца-производителя ТУРБО СТОРМА, купленного специалистами "Донского" в США в 2004 году, и ставшего чемпионом производителей в России по результатам испытаний первой ставки потомства.

Ростовская область издавна входит в число коневодческих регионов России. В дореволюционные времена она была основным поставщиком лошадей для царской армии, а в последующем здесь выращивали полукровных лошадей для конного спорта. Но в чистокровном коневодстве, деле весьма трудоемком и чрезвычайно деликатном, область никогда не добивалась настолько значимого успеха.

Ростовский опыт выращивания высококлассных лошадей английской чистокровной породы (Фата-Флер – это пример отнюдь не единичный) сегодня особенно ценен для России. Ведь если мы можем производить продукцию, конкурирующую с продукцией западных коневодов, то значит в перспективе имеем и возможность выйти на зарубежный рынок. Рынок, который давно для нас закрыт, ввиду низкого в целом качества лошадей российской селекции.

О том, что такое зарубежный рынок хорошо знают в Ставропольском крае, который в 80-х годах прошлого века диктовал мировые цены на лошадей чистокровной арабской породы. Или в конном заводе "Восход" Краснодарского края, чья продукция до определенного времени пользовалась спросом в странах центральной Европы.


Фотографии