Берсерк – чемпион трехлетних жеребцов

Прошедший скаковой сезон в очередной раз доказал, что в России могут выращивать чистокровное поголовье, нисколько не уступающее по качеству продукции зарубежных коневодов. Свидетельство тому – победы Берсерка, Стикта и других рожденных в России скакунов, не раз оставлявших за бортом импортированных легионеров.

Наибольшего успеха в группе лошадей отечественной селекции в 2010 году добился рыжий жеребец БЕРСЕРК, рожденный в конном заводе "Донской" Ростовской области. Нынешний скаковой сезон Берсерк начал с победы в призе "Открытия" в Ростове, где легко разобрался с девятью конкурентами, в числе которых были "американцы" ПРИНЦ КАРО и ФАВОРИТ СТАР (успешно выступавшие в Ростове в 2009 году), финишировавшие, соответственно, вторым и седьмым.

Следующий старт Берсерка планировался в день президентских скачек, проводившихся в Ростове 1 июня. В 1,5-миллионном "Кубке Содружества" он должен был встретиться с соконюшенником ФРАГРАНТОМ – лучшим прошлогодним двухлетком российской селекции на Центральном московском ипподроме. Однако встреча самых перспективных трехлеток "Донского", представлявших два разных тренотделения, в итоге так и не состоялась. Победителем "Кубка Содружества", как известно, стал Фрагрант, а Берсерк в скачке не участвовал, поскольку буквально за неделю до старта, как говорят в обиходе конники: "поймал клеща".

Иксодовые клещи (переносчики пироплазмоза), как правило, надолго выводит лошадей из строя, на реабилитацию нередко уходит до полугода. Однако, благодаря быстрой и квалифицированной помощи Берсерк смог выйти на скаковую дорожку менее чем через два месяца, хотя в день розыгрыша приза "Анилина" был еще далек от своего майского порядка. Но и того, чем располагал Берсерк, вполне хватило, чтобы занять второе место в призе "Анилина", а три недели спустя финишировать третьим в ростовском Дерби.

В конце августа Берсерк набрал форму и в скачке на приз "им. С.М. Буденного" легко разобрался с пятью соперниками, опередив ближайшего из них на 16 корпусов. Не у дел оказались первый и второй призеры "малого" Дерби – МИСТЕР ЧЕСТЕР и СТАРТ СТРАЙК, а также вышеупомянутый Принц Каро.

Затем наступил день главного экзамена, который должен был ответить на вопрос: способен ли пришедший в порядок Берсерк конкурировать с лучшими лошадьми других ипподромов в борьбе за титул дербиста Юга России? Десять трехлетних скакунов претендовали на победу в 400-тысячном Дерби Юга России и предполагалось, что борьба между ними развернется нешуточная.

29 сентября на скаковую дорожку ростовского ипподрома вышли: чемпионка краснодарского ипподрома, победительница призов Окс и Дерби – "англичанка" ГЛОРИЭ’С ЛЭСС; чемпионка нальчикского ипподрома, победительница Нальчикского Окса и второй призер Всероссийского Окса – "ирландка" ДИДИ; победитель приза "им. С.М. Буденного" в Краснодаре и второй призер Краснодарского Дерби – "немец" ТОРОНТО; победительница приза "НКС" в Москве "американка" ФЭЙРИ ФЛАУЭРС и ее соотечественник ТИРАН, занявший второе место в Нальчикском Дерби; второй призер "малого" Дерби в Москве ЯРОПОЛК; лучшая лошадь 2010 года из числа рожденных в Адыгее и Краснодарском крае, победитель приза Губернатора Краснодарского края БАДЕН-БАДЕН; и др.

Начало скачки и сценарий ее развития в целом оправдали ожидания болельщиков, прибывших в Ростов из Москвы, Краснодара и других городов России. Однако никакой финишной борьбы не получилось. Неустрашимый воин Берсерк играючи разделался с титулованными соперниками, неспешно финишировав в 15 корпусах впереди Торонто и показав лучшую резвость сезона в Ростове на дистанции 2400 метров.

О происхождении Берсерка.

Отец Берсерка – Сорбент родился в конном заводе "Восход" от многократного чемпиона производителей Бэллиэл Боя (GB) и хорошо известной "восходовской" конематки Саммер Скул (USA), давшей 6 победителей традиционных призов, в числе которых можно выделить чемпионов Сателлита (от Апорта) и Свессу (от Стимула). Сорбент не имел побед в традиционных призах. Его наивысшим достижением было третье место во Всероссийском Дерби 2004 года, где он уступил более двух корпусов кобыле Мун Тисл и финишировал на полкорпуса позади Ламборна, на "полголовы" опередив Заболонь. В том же 2004 году, по ходу скачки на приз "им. С.М. Буденного" Сорбент получил травму, положившую конец его скаковой карьере.

В последующем Сорбент ограниченно использовался в конном заводе "Донской"; оставил 8 голов потомства и в 2006 году пал от разрыва сердца во время прогулки в леваде. Два сына Сорбента Берсерк и Инсайдер стали победителями групповых скачек.

Мать Берсерка – Былина является представительницей элитного отечественного семейства. Основательница этого семейства – кобыла Беспечная родилась на донской земле в конном заводе "им. 1-й Конной Армии". В числе прямых потомков Беспечной сегодня насчитывается более 45 победителей традиционных призов, включая группу оксисток, возглавляемых хорошо известной в недавнем прошлом Амфиарой. Из семейства Беспечной вышли и три победителя Дерби Юга России – Кредит, Гальтан и Берсерк. Былина родилась в РГПЗ "Красноармейский им. А.И. Майстренко" от импортированного Аль Батала (USA) и дочери чемпиона производителей Афинс Вуда (IRE) – Атлантики, в свое время выигравшей в Ростове призы "Струны" и "Арагвы".

В отличие от своей матери, Былина не заработала на скаковой дорожке ни копейки. Ее первенец – кобыла Браганса (от Артана) в возрасте двух лет подавала определенные надежды, но в три года не попадала даже на платные места. Однако в самом конце сезона Браганса преподнесла сюрприз. На официальных соревнованиях в Калмыкии она выиграла приз "Белого Лотоса" и, оставив в побитом поле приличных импортированных лошадей, установила новый рекорд Элистинского ипподрома.

Второй жеребенок Былины – Берсерк изначально выделялся в числе сверстников и считался одним из самых перспективных двухлеток второго отделения "Донского", возглавляемого мастером-тренером Андреем Гусаковым. В 2009 году Берсерк выиграл в Ростове именной приз "В честь коневодов Южного Федерального округа" и дважды был вторым в рядовых скачках, демонстрируя при этом способность к финишному броску. Соперниками Берсерка в 2010 году были 28 трехлетних скакунов, в числе которых оказалось 7 победителей традиционных призов нынешнего сезона. За всю свою скаковую карьеру Берсерк ни разу не уступал лошадям отечественной селекции.


Фотографии