Вторая корона Мономаха

18 июля, в Москве на центральном ипподроме состоялся шестой розыгрыш приза Президента Российской Федерации. Скачка впервые проводилась на дистанции 2400 метров и ее участниками, в отличие от прошлых лет, были только лошади 4-х лет и старше. В качестве претендентов на престижный трофей на скаковую дорожку вышли: прибывшие из Западной Европы БРОНЗ КЭННОН и ЛЭЙК ПОЭТ, казахстанский чемпион БАЙСАНГУР, всероссийский дербист МОНОМАХ, всероссийская оксистка ЭМБРАДОРА, прошлогодний победитель приза "Президента РФ" ПАЛАНДЕР, а также хорошо известные САНШАЙН ЛЕМЭН, ЭРДЭНЭТ, ГАЛЬТАН, ГАЛЬЕГО.

Наибольшего внимания прессы, как российской, так и западной, удостоился 4-летний жеребец Бронз Кэннон, недавно купленный за рубежом президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. До прибытия в Россию Бронз Кэннон выиграл в Великобритании две скачки категории "А" – приз английского "Жокей-клуба", Гр.2 и элитный "Хардвик Стейкс", Гр.2. Его партнером в обоих случаях был жокей Джимми Форчун, намеревавшийся попытать счастья на Центральном московском ипподроме.

Вот как описывала Бронз Кэннона генеральный директор Национального коневодческого союза (НКС) Вита Козлова в эксклюзивном интервью  РГРК "Голос России":

"Мы еще не видели его в России. Эта лошадь уникальная. Мы заочно следим за скаковой карьерой этого жеребца. В этом сезоне он достаточно сильно всех удивил, потому что выиграл две скачки второй группы в Великобритании, а это статус высочайший. Господин Кадыров купил эту лошадь у Оппенгеймера – члена Совета директоров компании "Де Бирс".

Другим зарубежным гастролером был третьеклассный по европейским меркам жеребец Лэйк Поэт, который в течение двух последних лет не участвовал ни в одной приличной скачке и, соответственно, не имел достойных упоминания достижений. Однако вместе с высококлассным Бронз Кэнноном, Лэйк Поэт был объявлен "специалистами" НКС главным фаворитом скачки. Причиной этого очевидного для многих казуса была столь же очевидная некомпетентность, так называемого, "гандикапёра" Национального коневодческого союза Е. Каппушева, по-свойски пристроенного на должность, которую непосредственное руководство НКС считало стратегически важной. Не имея элементарного представления о простых вещах, "гандикапёр", естественно, не мог сложить два и два. Но это не помешало ему опубликовать на официальном веб-сайте НКС нелепый предстартовый рейтинг участников президентской скачки, где килограммы и английские фунты были причесаны под одну гребенку, а посредственная зарубежная лошадь поставлена выше лучших российских скакунов. Испытывая благоговейный трепет перед заморскими крэками, липовые специалисты НКС если кого-то и ввели в заблуждение, то только самих себя и Российскую Государственную Радио Компанию, доверчиво озвучившую миф о "фаворите" Лэйк Поэте.

"Бронз Кэннон и Лэйк Поэт – главные фавориты скачек на приз президента России"
http://www.ruvr.ru

Многоопытные завсегдатаи российских ипподромов изначально не видели в Лэйк Поэте потенциального победителя приза "Президента РФ", да и титулы высококлассного скакуна Бронз Кэннона многих из них не смутили. Из 44 болельщиков, выразивших свое мнение по поводу предстоящей скачки на одном из веб-сайтов, за победу Бронз Кэннона проголосовали только 9 человек, в то время как другой "главный фаворит" Лэйк Поэт вообще не получил ни одного голоса. Явным лидером по итогам предстартового опроса оказался Мономах, которому отдали предпочтение 16 человек. Далее голоса распределились следующим образом: Саншайн Лемэн – 8, Байсангур и Паландер – по 4, Гальего – 2. Таким образом, в тройку фаворитов, согласно данным опроса, вошли Мономах, Бронз Кэннон и Саншайн Лемэн.

Оценивая шансы Бронз Кэннона, многие из российских болельщиков изначально учитывали, что две его громкие победы были одержаны в скачках по траве. И справедливо указывали на существенную разницу между ухоженным английским газоном и песчаной дорожкой московского ипподрома. Именно это обстоятельство отметила и британская "Рейсинг Пост", напомнив своим читателям о конкурентах Бронз Кэннона – победителе и втором призере Всероссийского Дерби – Мономахе и Паландере, которым предстояло выяснять отношения "на той же самой дорожке и на той же самой дистанции". Любопытно выглядела и фраза о швейцарском дербисте по кличке Мешуга, сумевшем выиграть в России "только две из восьми скачек".

The field also includes the 2007 Swiss Derby winner Meshugah, who left Chantilly trainer Richard Gibson in May last year and has won only two of his eight races since. Monomakh and Palander, first and second in the Russian Derby over course and distance last year, hold the best hopes of a home success".

Приз Президента Российской Федерации был впервые разыгран на центральном московском ипподроме в 2004 году. В это же время состоялся и столичный дебют конного завода "Донской", который привез в Москву тренотделение, возглавляемое известнейшим российском специалистом Александром Чугуевцем. В борьбе за первый президентский трофей лошади "Донского" не участвовали, однако в последующие пять лет стабильно занимали в этой престижной скачке призовые места.

Большой неожиданностью для многих в 2005 году стал успех донского МУМИЙ ТРОЛЛЯ, который финишировал вторым в Казани за ЛАМБОРНОМ, сумев оставить за бортом знаменитого АКБАША. Мумий Тролль в целом трижды стартовал в призе Президента РФ – в 2006 году был пятым, а в 2007 – вновь вторым. В 2008 году эстафету подхватил Мономах, занявший третье место в Пятигорске после дисквалификации (за употребление допинга) арендованного в Турции жеребца КАДЕР ФИРТИНАСИ.

В нынешнем году в розыгрыше приза "Президента РФ" впервые принимали участие две лошади "Донского". Всероссийский дербист МОНОМАХ представлял Ростовскую область, а его соконюшенник ГАЛЬЕГО выступал за Тульскую.

Прологом к скачке стал побег казахстанского Байсангура, решившего стартовать без жокея. В итоге бокс под шестым номером так и остался незанятым, поскольку Байсангур за этот фальстарт был лишен права участия в скачке.

Компанию со старта возглавил Гальего, выполнявший привычную для него роль штатного пейсмейкера. Поддерживая высокий темп, он в то же время не отрывался от головной группы, приберегая силы на борьбу с теми, кто решился бы посягнуть на лидерство. Следом, примерно в полутора корпусах, шел опекаемый двумя соперниками Мономах, проявлявший явное желание обойти соконюшенника, и с трудом удерживаемый от этого неразумного шага жокеем Владимиром Мелеховым. В составе следовавшего за Гальего трио шли также Эрдэнэт (полем) и Бронз Кэннон (бровкой). К президентскому подиуму участники скачки подошли достаточно плотной группой, за исключением не спешившей со старта Эмбрадоры. Для графического отображения скачки, в этот момент вполне сгодилась бы приближенная к футбольной схема: 1-3-1-3-1 (Гальего – Эрдэнэт, Мономах, Бронз Кэннон – Лэйк Поэт – Паландер, Саншайн Лемэн, Гальтан – Эмбрадора).

Аккуратно придерживаясь бровки, Паландер и Саншайн Лемэн в правом повороте подобрались к замыкавшему четверку лидеров Бронз Кэннону, но Паландер буквально тут же отпал на седьмое место, оказавшись по соседству с Гальтаном. Причиной такого маневра, как позже выяснилось, был гастролер Джимми Форчун, решивший прижаться к бровке. В результате бокового столкновения Бронз Кэннона с Саншайн Лемэном рикошетом досталось и Паландеру.

Между тем в стане лидеров, по-прежнему, сохранялось статус-кво. Поддерживая высокий темп, Гальего все также возглавлял скачку; следом размеренно шел Мономах в паре с приклеившимся к нему Эрдэнэтом. В начале противоположной прямой Эрдэнэт предпринял очередную попытку выйти вперед, однако не только не удержал завоеванных позиций, но и, словно выплеснув неприкосновенный запас, стал буквально отваливаться назад. Его место занял Джимми Форчун на Бронз Кэнноне, быстро осознавший, что продержаться впереди ему не по силам – вслед за коротким выстрелом Бронзовой Пушки тут же последовал откат. Только три лошади могли позволить себе идти в таком темпе: Гальего, Мономах и Саншайн Лемэн, который, приблизившись к Мономаху, ждал момента для решающего броска.

Примерно за километр до финиша, мгновенно отреагировавший на посыл жокея Мономах, обошел своего помощника Гальего, и в погоню за ним бросился Саншайн Лемэн. Расстояние между Мономахом и Саншайн Лемэном постепенно сокращалось, и за 80 метров до финишного столба составляло не больше половины корпуса.

Под аккомпанемент неистово болевших трибун лошади шли в жесткой, отчаянной борьбе. Однако, несмотря на титанические усилия Андрея Ляхова, выжавшего из ситуации максимум, Саншайн Лемэн все же не смог переубедить неуступчивого Мономаха и проиграл ему чуть больше "головы". Третьим финишировал Гальего, опередивший титулованного Бронз Кэннона на полкорпуса. Один из главных (согласно версии специалистов НКС) фаворитов скачки – Лэйк Поэт по дистанции был не ближе, чем пятым, и в итоге финишировал седьмым, проиграв "голову" Эмбрадоре. Прошлогодний победитель приза Президента РФ – Паландер подошел пятым.

Сумев устоять в бескомпромиссной борьбе, Мономах одержал нелегкую победу, повторив достижение знаменитого Акбаша, который до настоящего времени был единственным дербистом, выигравшим приз Президента Российской Федерации. Лестных слов заслуживал и рожденный в "Донском" Гальего, великолепно прошедший первые 1400 метров дистанции (резвость – 1:29.4) и сохранивший за собой третье место, в чем немалая заслуга его жокея Станислава Круглыхина. Написав, что Гальего превратил скачку в "правдивый тест", британская "Рейсинг Пост" нашла очень точное выражение. Приключения Бронз Кэннона в России были описаны не только этим всемирно известным изданием, но и многими другими западными СМИ.

Ниже представлена скомпилированная версия одной из зарубежных публикаций:

Прибывший в Москву победитель "Хардвик Стейкс" Бронз Кэннон, недавно купленный господином Кадыровым и выступавший под седлом жокея Джимми Форчуна, финишировал четвертым в призе "Президента РФ" за прошлогодним российским дербистом Мономахом. Ранее, в 2008 году, в Российском Дерби участвовал призер "Прикнесс Стейкс" Рейскар Рапсоди, тоже приобретенный Кадыровым, и также оставшийся четвертым за Мономахом. Эта последовательность позволяет утверждать, что Мономах лошадь международного класса, в чем, конечно, есть и заслуга подготовивших его к скачкам специалистов. Владельцем Мономаха является мощный конный завод "Донской" – один из лидеров российской скаковой индустрии. Ранговые скачки в России в настоящее время не имеют международного статуса. Однако результаты крупных российских скачек убедительно говорят сами за себя, и этому в немалой степени способствуют зарубежные покупки Кадырова."

Завоевав свою вторую "корону", дербист Мономах стал первой лошадью "Донского", выигравшей сверх престижный приз Президента Российской Федерации. Этот почетный трофей оказался первым и в коллекции тандема Чугуевец & Мелехов, имеющего на своем счету немало громких побед.

Нынешний розыгрыш приза Президента РФ наверняка запомнится многим. И не только благодаря бескомпромиссному поединку между Мономахом и Саншайн Лемэном, или участию титулованного гастролера Бронз Кэннона. Было еще и нечто мистико-символическое, проглядывавшее в причудливом переплетении прошлого и настоящего. Мономах, Владимир Мелехов, "Донской", Ростовская область – слишком много совпадений, если вспомнить, что великий киевский князь Владимир Мономах княжил в юношеские годы в Ростове, и не забывать о знаменитом шолоховском персонаже, донском казаке Мелехове.

Мономах
Приобретен специалистами конного завода "Донской" в США полуторагодовалым жеребенком. В возрасте двух лет имел умеренный успех в Москве и Ростове-на-Дону. В три года выиграл в Москве все скачки, в которых принимал участие. Победитель Всероссийского Дерби, Гр.1, а также призов: Большой Летний – Russian 2000 Guineas, Гр.1 (дисквалифицирован за неумышленное нарушение правил испытаний), Спринтерский, Гр.2, Кубок Кремля. В конце скакового сезона потерпел единственное поражение, оставшись третьим в призе Президента РФ, в Пятигорске. В нынешнем году Мономах при двух стартах выиграл призы Президента РФ, Гр.1, и "Гранита II", Гр.2.

Гальего
Рожден в конном заводе "Донской". Выступал в основном в Москве, где проявил свой незаурядный потенциал еще в двухлетнем возрасте. В три года получил травму по ходу скачки на приз "Большой Летний" (Russian 2000 Guineas), но, оставшись на скаковой дорожке, оказался единственным жеребцом российской селекции, неоднократно занимавшим призовые места в традиционных призах на Центральном московском ипподроме. Гальего финишировал вторым в призе "Открытия", Гр.3; был четвертым во Всероссийском Дерби, Гр.1, и призе Анилина, Гр.2. В четыре года выиграл в Москве призы "Элиты" (Кубок Мэра), Гр.2, и "Дружбы Народов" (Кубок Сателлита), Гр.2.

Нынешний скаковой сезон Гальего начал с двух побед, записав на свой счет дубль в призе "Элиты", Гр.2. Сумев занять третье место в призе Президента РФ, Гр.1, он на деле доказал, что в данный момент является лучшей лошадью старшего возраста, рожденной в России.

Владимир Мелехов
Самый титулованный из нынешних российских жокеев, четырежды побеждавший во Всероссийском Дерби. Ученик великолепного мастера – жокея международного класса Александра Чугуевца.

Александр Чугуевец
Один из немногих российских профессионалов экстра-класса, воспитавший немало известных лошадей, включая таких звезд, как Мономах и Акбаш. Единственный из нынешних тренеров, имеющий на своем счету шесть побед во Всероссийском Дерби. Награжден медалями "За трудовое отличие" и "За выдающийся вклад в развитие Кубани" (III степени). В ноябре 2003 года возглавил первое тренотделение конного завода "Донской", которое под его руководством выиграло 42 групповые скачки в Москве. В их числе: приз "Президента РФ", Всероссийское Дерби, Всероссийский Окс, Всероссийские 2000 Гиней, Всероссийские 1000 Гиней, Кубок Н.Н. Насибова, "Большой Приз" для лошадей 2-х лет, и др.

Конный завод "Донской"
Лауреат Национальной премии 2008 года. Безоговорочный лидер по количеству побед в традиционных призах, разыгранных за последние пять лет на Центральном московском ипподроме. Один из немногих конных заводов России, производящих конкурентоспособную по международным меркам продукцию.


Фотографии