Итоги скакового сезона 2008: Статистика по ЦМИ

Нынешний скаковой сезон был самым успешным за всю недавнюю историю конного завода "Донской", подведя итог 5-летней деятельности молодого хозяйства, дебютировавшего на центральном московском ипподроме в 2004 году. В 2008 году "Донской" впервые выиграл такие престижные скачки, как Всероссийское Дерби (Russian Derby) и приз "Большой Летний" (Russian 2000 Guineas), впервые обзавелся выращенной в своем заводе чемпионкой, и впервые может похвастать наличием в производящем составе чемпиона жеребцов-производителей.

Клички лошадей, в очередной раз прославивших конный завод "Донской" и упрочивших его статус российского лидера, хорошо известны. Это – победитель Всероссийского Дерби МОНОМАХ  (выигравший также "Кубок Кремля" и приз "Спринтерский"); победитель призов "Гран-при Радио Монте-Карло-Открытия" и "Большой Летний" – СЕРЕБРЯНЫЙ БОР; не знавшая поражений абсолютная чемпионка 2-летних кобыл ФАТА-ФЛЕР; великолепная АЛЬ ДЖАЗИ, которую с полным на то правом можно назвать лучшей в числе импортированных 3-летних кобыл и ведущий производитель России по результатам испытаний первой ставки потомства жеребец ТУРБО СТОРМ.

В 2008 году лошади конного завода "Донской" доминировали в Москве, сумев выиграть в общей сложности 10 групповых скачек. Мономах и Фата-Флер записали на свой счет все традиционные призы, в розыгрыше которых принимали участие; Серебряный Бор побеждал там, где не было Мономаха; Златогор первенствовал в призе "Летний"; прибывшая из Ростова Аль Джази стала победительницей приза "Первой Леди"; и, наконец, самое главное – рожденные в "Донском" Фата-Флер, Гальего, Инсайдер и Батистана успешно конкурировали с импортированными лошадьми, что удается далеко не всем представителям отечественной селекции.

Ни для кого не секрет, что конный завод "Донской" формировался в основном за счет импортированного поголовья. Но при достаточно скромном количестве приобретаемого за рубежом молодняка – в среднем 7 голов в год (что составляло от 4 до 7 процентов общего объема импорта), это вряд ли могло обеспечить "Донскому" какое-либо преимущество. Тем не менее, в группе поголовья, отобранного специалистами "Донского" на зарубежных аукционах и в последующем испытывавшегося в России, было выявлено 17 победителей 36 традиционных призов, включая 8 нижеперечисленных победителей скачек высшей категории.

МОНОМАХ – Всероссийское Дерби (Russian Derby), Гр.1;
ЛЕДИ ЛЕКСИНГТОН – Всероссийский Окс (Russian Oaks), Гр.1;
СЕРЕБРЯНЫЙ БОР – Большой Летний (Russian 2000 Guineas), Гр.1;
ПЕТР ВЕЛИКИЙ – Мемориал Маршала С.М. Буденного (Russian St. Leger), Гр.1;
МУМИЙ ТРОЛЛЬ – Кубок Н.Н. Насибова, Гр.1;
Р.А. ДРУЖБА – Большой Приз для лошадей 2-х лет, Гр.1;
АЛЬ ДЖАЗИ – Ростовский Окс, Гр.1;
БОГОРОДЕЦК – Осенний, Гр.1.

Однако наиболее важной для завода была покупка плеяды элитных кобыл, последовательно сменявших друг друга на скаковой дорожке. Четыре из них – Леди Лексингтон, Р.А. Дружба, Аленушка, Аль Джази могут быть признаны лучшими в числе импортированных в Россию кобыл, в то время как хорошо известная БЭТТЕНА входила в число лучших 3-леток 2004 года. Сегодня, когда все эти кобылы ушли в маточный состав, а некоторые уже дали потомство, успехи выращенного в хозяйстве молодняка имеют приоритетное значение для "Донского".

С 2003 по 2006 год включительно в конном заводе "Донской" родилось 26 испытанных жеребят (половина из них – это отскакавшие в 2008 году 2-летки). В их числе выявлено 4 победителя 10 групповых скачек и 10 призеров:

ФАТА-ФЛЕР – абсолютная чемпионка 2-летних кобыл в 2008 году;
ФОН-ДЕФ – победитель Ростовского Дерби 2006 года;
ГАЛЬЕГО  – многократный победитель групповых скачек;
НЕСУЩИЙ ШТОРМ – победитель приза "Летнего" в Краснодаре.
Призеры групповых скачек: Фэйри Сторм, Инсайдер, Батистана, Инга, Идальго, Эстиэн, Аргентум, и др.


Фотографии