Рекордные достижения конного завода "Донской"

Скаковой сезон 2015 года стал рекордным для конного завода "Донской", одержавшего 28 побед в соревнованиях высокого ранга (скачках 1, 2, 3 группы и именных призах категории "А"). Это наивысшее достижение за всю официальную историю завода, который едва перешагнул рубеж раннего подросткового возраста.

В рекордный пул вошли 24 групповые скачки и 4 именных приза, включая ставшие традиционными призы "Национальное Достояние" и "Коннозаводчиков России". Очередной победный дубль в названных скачках, главных для лошадей отечественной селекции, позволил "Донскому" обновить еще одно рекордное достижение. Но уже не заводского, а всероссийского масштаба.

Именные ограничительные призы "Национальное Достояние" и "Коннозаводчиков России" были учреждены для лошадей, рожденных в Российской Федерации, и впервые вошли в программу президентских скачек, соответственно, в 2010 и 2012 годах. По сути, это – тесты, определяющие лучших российских коннозаводчиков, согласно качеству выпускаемой продукцию. За весь период проведения этих соревнований, их в подавляющем большинстве случаев выигрывали лошади, рожденные в конном заводе "Донской". Нынешние победители призов "Национальное Достояние" и "Коннозаводчиков России" – выдающийся скакун Фрагрант и кобыла Корнелия обновили рекордные показатели "Донского" до 8 побед из 10 возможных. Обновился и личный счет Фрагранта – всероссийского рекордсмена по общей сумме выигрыша, составляющей более 24 млн. руб.

2015 год стал рекордным и для скаковой конюшни "Донского". Финансовый итог сезона составил в целом 18 млн. призовых рублей, добытых в ипподромных баталиях. Большая часть этой суммы приходится на лошадей, рожденных в конном заводе.

Улучшились и некоторые статистические показатели, определяемые с 2004 года. То есть, с того времени, когда тренотделение конного завода "Донской" впервые прибыло на Центральный московский ипподром, считающийся главным ипподромом России.

В частности, за прошедшие 11 лет лошади "Донского" выиграли на Центральном московском ипподроме 82 групповые скачки. Это более чем в два раза превышает аналогичные показатели любых конкурирующих конюшен, соперничавших с "Донским" в период с 2004 по 2015 год.

Примерно такая же ситуация с победами в классических российских скачках, правом на проведение которых обладает Центральный московский ипподром. Согласно общепринятой международной классификации, в число классических входят всего 5 скачек. Три из них – Всероссийское Дерби, Всероссийский Окс и Русский Сейнт Леджер (в последующем приз "Имени С.М. Буденного") имеют более чем 100-летнюю историю.

С 2004 по 2015 год, включительно, лошади "Донского" выиграли на Центральном московском ипподроме 12 классических скачек. Это почти вдвое превышает аналогичные показатели конкурирующих конюшен за указанный период.


Фотографии